Senin, 05 April 2010

komposisi tebu

Seperti diketahui, secara garis besar komposisi bahan baku (tebu)*) itu adalah terdiri dari 2 (dua) kelompok:
- Air yang jumlahnya berkisar antara 73-76%.
- Zat-zat padat yang jumlahnya berkisar antara 24-27%.

Zat-zat padatnya sendiri terdiri dari :
- zat-zat padat yang dapat larut, sekitar 10-16% dan
- zat padat yang tak dapat larut, ialah sabut yang berkisar antara 11-16%.

Zat-zat padat yang dapat larut terdapat dalam cairan yang disebut nira tebu.
Jadi nira tebu atau lazim disebut nira itu merupakan suatu campuran dari air dan zat-zat padat yang dapat larut.

Zat-zat padat yang dapat larut itu umumnya adalah:
Zat-zat gula, yang terdiri dari:
- sacharosa (sucrose), 70-88%
- glukosa (glucose), 2-4%
- fruktosa (fructose), 2-4%
Zat-zat garam, yang terdiri dari:
- asam non-organik, 1,5-4,5%
- asam organik, 1,0-3,0%
Zat-zat organik sendiri terdiri dari:
- zat-zat asam carboxylic
- zat-zat asam amino
- Zat-zat organik bukan gula lainnya:
- protein
- starch (kanji)
- gums (getah)
- wax (lilin), fats (lemak), dsb.
Zat-zat mineral, seperti:
potassium,
sulfat,
chlorida,
calsium,
magnesium,
silika,
phosphat,
besi,
carbonat
dan lainnya.

Namun dalam perhitungan neraca bahan, kita akan membahasnya berdasarkan pandangan dari segi tehnik yang merupakan pengelompokkan dari zat-zat tersebut kedalam unsur-unsur penting yang terkandung dalam tebu.

Sebagai bahan baku atau bahan dasar yang digiling adalah tebu.
Hasil penggilingan atau peme-rahan adalah nira yang terperah dan ampas sebagai bahan yang tersisa.

Secara tehnis**) bahan-bahan itu dapat digolongkan komposisinya menjadi sebagai berikut:
· Tebu, sebagai bahan dasar, dikenal sebagai terdiri dari nira dan sabut.
· Nira, sebagai hasil pemerahan dan juga terdapat dalam tebu dan ampas, dikenal sebagai terdiri dari air dan Brix.
· Ampas, sebagai sisa pemerahan, dikenal sebagai terdiri dari nira dan sabut.

Oleh karena nira dikenal sebagai terdiri dari air dan Brix seperti diutarakan diatas, berarti:
· Ampas, juga dikenal sebagai terdiri dari air, Brix dan sabut.

Kemudian kita juga mengenal:
· Zat kering dalam ampas, yang diartikan sebagai terdiri dari sabut dan Brix.

Sehingga:
· Ampas, juga dikenal sebagai terdiri dari air dan zat kering.

Selanjutnya dikenal pula:
· Kadar air dalam ampas yang lazim disebut 'moisture' (kebasahan).
· Air tebu bebas brix, dalam perhitungan neraca bahan yang lengkap ini tidak ada.

*) Irvine, James E. (1977). Mead-Chen, Cane Sugar Handbook, Tenth Edition, John Wiley & Sons.
**) Disarikan dari Murry, C.R. & Holt, J.E. (1967). The Mechanic of Crushing Sugar Cane, Elsevier.
About The Author
Bie, that's my name. Im just an ordinary blogger.Ea eam labores imperdiet, apeirian democritum ei nam, doming neglegentur ad vis. Ne malorum ceteros feugait quo, ius ea liber offendit placerat, est habemus aliquyam legendos id. Eam no corpora maluisset definitiones.
Share This
Subscribe Here

0 komentar:

Posting Komentar

 
The Corrs ~ Everybody Hurts

Get more songs & code at www.stafaband.info

dasa nusantara Copyright © 2009 DarkfolioZ is Designed by Bie Blogger Template for Ipietoon